Vous allez découvrir les critères à prendre en compte pour bien choisir les dragées aux amandes de votre cérémonie.

Cela vous permettra de sélectionner une gamme correspondant à vos attentes et de mieux comprendre les écarts de prix d'une variété à l'autre.

 

La provenance de l'amande et son goût

Le goût de l’amande est différent selon le pays où elle a été produite et sa variété.

 

Les amandes d'Espagne

La variété Longuette en provenance d'Espagne est l’une des plus utilisées pour créer des dragées.

Elle développe une saveur douce.
Il faudra choisir une dragée avec une fine couche de sucre afin que celui-ci ne vienne pas cacher le goût de l'amande. J’y reviendrai un peu plus tard.

Au niveau esthétique, elle a une forme fuselée.

Amande Longuette d'Espagne

 

Les amandes de Provence

Le fruit est originaire du Sud de la France. Il possède un parfum subtil.

Sa forme est caractéristique avec une base légèrement évasée et un rendu un peu bombé.

Amande de Provence

 

Les amandes d'Italie

Les amandes Avolas produites en Sicile (Italie) sont très connues et particulièrement appréciées des amateurs de dragées. En effet, c'est l'amande la plus goûteuse. Son parfum est intense dès que vous croquez la dragée.

Sa forme plate est caractéristique.

Amande Avolas d'Italie

 

Il arrive de trouver dans certains magasins des dragées avec des amandes Californiennes. Elles n’ont quasiment aucun goût. Il est donc préférable de les éviter si vous voulez proposer une confiserie agréable à déguster à vos invités.

 

Vous l'aurez compris, le choix de l'amande est un facteur déterminant dans le goût final de la dragée, ainsi qu’au niveau de sa forme.

 

L'épaisseur de sucre / le pourcentage d'amande

Une épaisseur de sucre fine est primordiale pour apprécier une dragée.

En effet, une couche trop épaisse empêche de croquer la dragée dès son entrée en bouche. Or l’intérêt de cette confiserie réside dans le mélange des saveurs de l'amande et du sucre.

La couche de sucre doit être fine pour venir sublimer le goût de l'amande et non pas le masquer.

 

Pour connaitre l'épaisseur de la couche de sucre, vous devez vous référer au pourcentage d'amande indiqué dans le descriptif du produit ou dans la liste des ingrédients.

 - en dessous de 40% : la couche de sucre est épaisse et cela n'est pas agréable. Vous ne pouvez pas croquer la dragée dès son entrée en bouche et le goût de l'amande est quasiment masqué par celui du sucre.

 - 43-46% : la couche est fine. Vous pouvez croquer la dragée facilement et vous obtenez un bel équilibre gustatif entre le sucre et l'amande.

 - 50-53% : la couche est très fine. Le goût de l'amande est d'autant plus présent en bouche.

 - 60% : c'est la couche de sucre la plus fine que vous pouvez trouver. Vous sentez principalement le goût de l'amande. La couche de sucre apporte le croquant de la dragée et une légère saveur.

 

Si vous découvrez le monde de la dragée, vous pouvez être surpris de voir qu'une confiserie composée à 43% d'amande et donc à 57% de sucre possède une fine couche de sucre.
En fait, le sucre pèse lourd, il représente donc une part importante du poids du produit final. Mais au niveau du volume, c'est bien l'amande qui sera la plus présente.

Du coup, comment s'y retrouver ? Le mieux, si vous faites votre achat sur internet, est de vous référer à la photo d'une dragée coupée en deux. Cela permet de vous rendre compte visuellement de l'épaisseur de la couche de sucre.

Par conséquent, prenez garde aux sites qui ne montrent pas de dragées coupées en deux, vous risquerez d'avoir une surprise !

Vous pouvez aussi tester différentes gammes avant de vous décider grâce à des échantillons.

 

Une question que vous pouvez vous poser : pourquoi les dragées avec beaucoup de sucre sont-elles moins chères ?

Le sucre est un ingrédient qui pèse lourd et qui est peu coûteux, contrairement à l'amande. Plus il y a de sucre sur une dragée, plus elle pèse lourd et donc, moins il y a de confiseries dans un paquet de 1 kilo.

 

 

La taille des dragées / le calibre de l'amande

Dernier critère à prendre en compte lors de votre choix : la taille de la dragée, directement liée au calibre de l'amande.

Les amandes sont calibrées de 2 tailles en 2 tailles. Vous pouvez donc trouver de légères différences de tailles au sein d'un même paquet, contrairement aux dragées chocolat qui sont moulées et qui ont toutes de la même dimension.

Plus les dragées sont petites, plus il y en a dans un paquet de 1 kilo, mais aussi, plus il vous en faut pour remplir vos contenants. Donc au final, la taille de la dragée n'a pas d'influence sur la quantité en kilo à commander. A vous de réfléchir si vous préférez avoir plein de petites dragées dans vos boites ou moins de dragées mais de plus grande taille ?

 

Sachez aussi que plus l'amande est grande, plus vous sentez son goût lors de la dégustation. Les amateurs préfèrent donc les dragées de grande taille.

 

Les dragées amandes les plus petites ont un calibre 32/34 et cela va jusqu’au calibre 37/37B.

 

Les gammes

Vous l'avez compris, il existe une multitude de dragées avec des amandes différentes, une couche de sucre plus ou moins fine et des tailles diverses.

Pour vous aider dans votre choix, voici des exemples de gammes de dragées de très bonne qualité proposées sur le site où vous vous trouvez actuellement : Dragées Prestige.

 

Les dragées amande Comtesse Prestige

Elles se composent d’une amande Longuette en provenance d’Espagne dosée à 43%, ce qui signifie que la couche de sucre est fine. Son calibre 34/35 en fait une dragée de taille moyenne, avec environ 380 confiseries par kilo.

Elles sont disponibles dans de nombreux coloris et elles sont vendues 19,90€/kg.

Voir cette gamme.

 

Les dragées amande Délice de Provence Prestige

Cette gamme est créée à partir d’une amande produite en France, d’une fine couche de sucre (46% amande) et d’un calibre 35/36. Comptez environ 370 dragées par kilo.

Elle est vendue uniquement en finition blanche mate pour 19,90€/kg.

Voir cette gamme.

 

Les dragées amande Avolas Prestige

Ces dragées sont réalisées à partir d’une amande Avolas, la plus savoureuse, et d’une fine couche de sucre (45%). Elles sont de bonnes tailles avec un calibre de 36/37. Vous trouverez environ 360 dragées dans un paquet de 1kg.

Elles sont déclinées en plusieurs coloris et proposées au tarif de 31,90€/kg.

Voir cette gamme.

 

Les dragées amande Avolas Altesse

Il s’agit d’une dragée d’exception qui réunit tous les critères pour une dégustation mémorable : une amande Avolas particulièrement goûteuse, une très fine couche de sucre (60%) et un grand calibre : 37/37B.

Elle est disponible en coloris blanc mat et elle est actuellement en promotion à 38,90€/kg.
Il y a environ 360 confiseries dans 1 kilo.

Voir cette gamme.

 

Comment être sûr de votre choix ?

Tout au long de ce guide, vous avez découvert les critères à prendre en compte et je vous ai donné des indications sur l'influence de ces critères sur le goût final de la dragée. Vous avez donc d'ores et déjà toutes les informations utiles pour faire votre choix.

Mais peut-être que pour vous, rien ne remplace une dégustation !
Cela est possible même lors d’un achat sur internet grâce aux échantillons. Par exemple, Dragées Prestige vous propose pour une somme symbolique de vous envoyer quelques dragées (voir la rubrique échantillons).

En plus de vous permettre de valider votre choix au niveau gustatif, les échantillons sont aussi l'occasion de choisir la couleur la plus appropriée avec le thème de votre mariage ou du baptême ou de la communion de votre enfant.